板式家具的板材與裝飾材料防霉方法

板式家具因為價格實惠,輕巧便于挪動,款式新穎繁多,一直是家居市場銷售量領先的材質,使用的板材(密度板、中纖板、膠合板、刨花板、夾板)也是經常遇到發霉的問題,我們來看看這些板材相關的裝飾板的防霉方法。

什么是板式家具呢?
板式家具是指由中密度纖維板或刨花板進行表面貼面等工藝制成的家具。板式家具中有很大一部分是木紋仿真家具。目前市場上出售的一些板式家具的貼面越來越逼真,光澤度、手感等都不錯,工藝精細且板材和五金配件較好的產品與實木家具同等價格。板材可分為密度板、中密度纖維板、纖維板、蜂窩板、大芯板和刨花板,每種材質的板材,它的用途和質量的穩定性和尺寸的穩定性和吸水性都是不一樣的。所以消費者在選購當中需要針對不同的用途而選材,比如說密度板材家具,由于邊緣可抗撞再加上表面具有耐磨抗潮防刮的特性,在家具中使用廣泛。中密度板材尺寸穩定且堅硬耐碰撞,比較適合于門板和廚具。

奧斯盾生物科技(orston.cn)針對板材簡介:
A、刨花板(Particle Board):刨花板的發源地在歐洲,存在己有將近 60 年的歷史了。它的發明使自然資源得到了有效保護。并克了天然木材的特點,它的不易變形和穩定的物理性能使之得以在家生產領域被大量使用。刨花板是由天然原木經切剖、粉碎、高溫高制成的一種更適合家具加工生產和使用的板材,具有不易變形,握力強的優點,因而在歐洲被作為一流板式家具的主要原材料。在國內,有人宣傳刨花板為工業廢料制成,引起消費者對刨花板的誤解。刨花板的加工對木工機械的要求極高,否則就會出現鋸面缺口等現象,從而影響家具質量,所以許多工廠不使用刨花板。另一方面,確實也有廠家用劣質刨花板生產家具以節省成本,因而影響了刨花板的聲譽。刨花板的缺點是不易做彎曲處理。

B、 中纖板(MDF,Medium Density Fiberboard):中密度纖維
板的簡稱。特點是木質勻細,易于加工,尤其適合曲面及異形設計。 基材和表面裝飾材料現在市場上常看到的家具板是由基材和表面裝飾材料兩部分組成的。表面裝飾材料是貼或附著在基材的表面的。
基材有:木材,刨花板,中密度,集成材等。

A、表面裝飾材料類型:
表面裝飾材料有:天然木單板(木皮),混色油漆(混油),三聚氰胺,防火板,油漆紙,吸塑的 PVC 皮子等。最常用的家具板材,由于國內早期大部分生產的都是劣質刨花板,所以刨花板的名聲很臭。但優質刨花板與優質中密度相比,刨花板具有重量輕,握釘力強,防潮防水性好,更容易控制甲醛釋放量,不易變形等優點,適合用于家具平面的地方。它的缺點是顆粒大,對油漆,雕刻,吸塑等工藝來說應該使用中密度,還有一些薄板應該用中密度。在有質量保證的條件下刨花板與中密度沒有好壞之分,只是適合于不同的用途。另外,所謂高密度板的家具一般都是中密度板。真正高密度板另有用途(如高強度復合地板)。

B、飾面材料類型:
飾面材料分為:人造貼面和天然木材貼面。人造貼面材料:其優點表面耐磨,硬度高,不易起皮,色澤均勻,表面平整,較能夠抗環境因素影響,貼面穩定。天然飾面:多采用 0.6 毫米天然木材切片,木紋與顏色深淺色差均來自于大自然獨一無二的創造,對光的渲染有強烈的色彩表現力,但表面漆面硬度相對于三聚氰胺較軟,耐磨耐熱性較差。新家具在 4-6個月內,受光部分顏色會明顯變深,如果桌面擺放物品長期不移動,會造成物品下面的木皮顏色相對發白,但是在 4-6 個月后,顏色就基本穩定不會有大的變化。在對于飾面板的驗收時,應注意以下幾點:實木貼面材料:應與基材膠合穩定平滑,板材平面平整,無起凸或龜裂跡象。


漆面板材:應色澤統一,漆面平整,板材表面無遺落。噴染之處與封邊條之間無落噴、液涂不嚴之處。板式家具里的水分過多或偏少都會影響其質量的穩定性,家里干燥時會出現木料蓬松干裂,油漆褪色脫落,金屬配件被氧化變質,所以家具要避免陽光直射,如果碰到秋冬天氣干燥,需要用加濕器對房間保濕,也可用擰干的濕麻布擦拭。如果碰上梅雨天氣就要減少家具里的水分,家具濕氣過大后不僅會發霉,還會照成板材腐蝕,金屬生銹等現象,所以遇到濕氣大的天氣需要借助干麻布擦去表面上的水分,但盡量少開窗,避免外面的濕氣入內,可以使用一些家具除濕,比如電風扇,吹風機之類的。

板式家具防霉方法:
木材的處理
木架應做封漆或防霉處理,簡單的方式是在板材例外噴灑 ASD-TS木材防霉劑,抑止霉菌、細菌等微生物的生長。

油漆的處理
在家具噴油漆之前,在油漆底漆面漆里面分別里加入 1%的 ASD-YT油性涂料,攪拌均勻后再使用,可以很好的做到家具表面上了漆膜的表面防霉。(解決有些上了油漆還會發霉的家具)


本文由奧斯盾生物科技本原創供給、轉載請注明文章出處來自www.fayadt.tw。


No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.
码连码四七