一、總則:

通過對木工藝家具生產工藝的了解,結合相關資料,并通過我司工程部技術人員對生產現場的考察,廣州奧斯盾生物科技有限公司給出木工藝家具針對性的防霉方案。


二、目的:

木工藝家具的價值一般都很高,防霉意義重大。通過對材料、生產、倉儲、運輸等方面的了解和實地考察,制定簡單、有效、可執行的防霉方案,將工廠的發霉風險降低到最低,規避因發霉帶來的經濟損失和品牌形象損失。


三、霉菌生長的因素

1、營養源

霉菌屬于真菌類微生物,它的生長離不開營養物質,通俗的講就是霉菌也得吃東西。例如木材中的纖維素、木工膠中的淀粉、蛋白質、水分等都是霉菌生長需求的豐富營養物質。


2、合適的環境

合適的環境主要為溫濕度,PH、含氧量的影響因數不大。霉菌適宜生長的溫度為25℃—35℃,濕度為75%RH以上。


3、霉菌孢子存在

每一個霉菌都是由細小,看不見的霉菌種子(孢子)發育而成,有孢子的地方就有霉變的發生。霉菌只有在這三個條件同時達到才會生長,如果有一個條件不符,都不利于繁殖。



四、霉菌的繁殖力與破壞力說明

霉菌的繁殖力極強,經過一段時間就可讓木工藝家具制品面目全非。一個霉菌能產生成千上萬的孢子,每天都可以成倍的生長,如果發現霉菌不及時處理,那么很快就會傳染附近的產品,向周圍蔓延。霉菌具有較強的破壞能力,影響木工藝家具制品性能和使用壽命,甚至還會影響人的健康。


五、木工藝家具防霉解決方案

1、木工藝家具使用的木材防霉措施

1-1、對來料(原木、中纖板、密度板、夾板)我們要進行嚴格的濕度控制,每次木材進倉時需用濕度測試儀測試木材的濕度是否在合適范圍值內,如果發霉風險值偏高,我們可以適當控制或退回至木材廠干燥處理,降低濕度,避免發霉風險后方可入庫。

1-2、如果發現來料的木材、木板、木方有發霉跡象或者已經發霉,一定要嚴格處理,并要求供應商規范的除霉和防霉處理后再送往倉庫,否則入庫的木材會感染其他材料的發霉。(可參考我司針對已發霉的木家具處理方案)

1-3、對于入庫時間長或暫時還未使用的材料,可以對其進行密封包裝,以減小吸收空氣中的水分和灰塵,減小發霉風險,保持先進先出的原則。


2、木工藝家具原料倉庫環境防霉措施

2-1、在木材、中纖板、密度板、夾板的堆放時應做好衛生防塵等措施,塵埃中容易產生大量霉菌堆積,只要在合適的條件下(溫度、濕度),霉菌就會生長。

2-2、倉庫出現發霉材料,應將發霉材料與其他材料隔離,以防止其他材料受到影響,此時空氣中的霉菌孢子數有所增加,為了有效控制環境種的霉菌孢子數量,建議在清潔完發霉材料后緊閉倉庫門窗,用噴霧器在倉庫里噴灑ASD-PW防霉抗菌劑,特別注意發霉材料存放過的地方及一些死角。

2-3、對窗角或窗上等有發霉跡象的地方需引起特別注意,用ASD-PW防霉抗菌劑進行滅菌,并檢查窗戶邊緣是否存在漏雨或浸水現象,如果發現此類問題,一定要及時修補。

2-4、倉庫頂部的排氣扇往都被疏忽,上面沾有大量的灰塵,其中富含有害微生物,特別是霉菌孢子最容易停留。因此,排氣扇每個一段時間需要清潔一次,建議每兩個月用ASD-PW防霉抗菌劑定期清潔一次。

2-5、倉庫墻壁也是比較容易發霉的地方,如果墻壁上面墻壁上面有肉眼可見的霉菌,整個倉庫都會面臨著發霉的風險。一旦發現墻壁發霉,我們需要立即將霉菌清潔掉,然后在長霉的地方噴上ASD-PW防霉抗菌劑,如果有條件需要重新粉刷墻面的,可以在墻面乳膠漆內添加ASD-ST涂料防霉劑,能有效解決倉庫、生產車間墻壁發霉的問題。


3、木工藝家具生產時的防霉措施

3-1、木工藝家具在生產車間可能灰塵比較大,特別是打磨房,容易堆積霉菌孢子,適當的對木架半成品進行包裹,或者盡快加工,半成品出現發霉的時候要及時隔離,避免感染更多的半成品發霉。半成品特別容易發霉的情況先,建議在加工前先使用ASD-ZM木材防霉劑進行浸泡,對于密度板、中纖板、木工板、(俗稱大芯板)刨花板、纖維板、實木指接板、顆粒板、多層實木板、膠合板、夾板、免漆板這些板材直接使用ASD-TS木材防霉噴霧劑進行噴灑。

3-2、木工藝家具家具若使用膠水,一些種類的膠水也是引起發霉的原因之一,尤其是水性類、含有蛋白質、淀粉類的膠水,建議在膠水中加ASD-SX膠水防霉劑

3-3、木工藝家具上油漆,避免漆膜表面出現長霉的現象,直接在油漆的底漆和面漆里面加ASD-YT油漆防霉劑


4、木工藝家具包裝時的防霉措施

木工藝家具在包裝的時候建議放入AF防霉干燥劑,防霉干燥劑用量可以參照產品說明書,在木工藝家具制品的包裝內形成干燥和抑菌的環境,避免在包裝內水分過高引發發霉的現象。


5、木工藝家具成品倉儲防霉措施

存放木工藝家具成品的倉庫需隨時保持干燥通風,定期檢查是否有漏雨、滲漏,墻壁發霉等問題。物料、產品不能直接放置在地面上,必須用隔板開(離10cm左右),最好用塑料隔板,減小產品吸潮的幾率;物料、產品不能靠墻,至少間隔50cm;安裝室內外溫濕度記錄表,當室外的濕度大于室內時,關閉門窗,反之打開;如果有條件還可安裝抽濕機,將倉庫空氣中的水汽抽干;成品倉要定期進行衛生打掃及消毒,建議每3個月消毒一次。梅雨季節及換季時節可用ASD-PW殺菌劑5%加到地拖水中,亦可對從地面到約2.2米高度范圍內的空氣噴灑防霉抗菌劑,過后立即關閉門窗12-24h,以達到殺滅霉菌的效果(注意:噴灑防霉抗菌劑時要做好個防護措施,帶好口罩和手套,避免皮膚與防霉抗菌劑直接接觸造成過敏)。建議可安排專人負責倉儲衛生環境的監督及完善。


6、木工藝家具海運出口的防霉措施

海運過程由于溫差很大,導致凝露現象(俗語叫集裝箱雨),容易引起木工藝家具霉變,因此我們在木工藝家具裝柜前需對集裝箱進行防霉控制。

6-1、裝柜前關上集箱門,檢查是否有明顯的破損或漏光,有漏光表明破損,反之則無。

6-2、裝柜前向頂部淋水,檢查箱子內是否有浸水痕跡,有浸水痕跡表明貨柜漏水。

6-3、觀察集裝箱內部有沒有明顯的臟污,對集裝箱內部進行清掃,將殘留在內部的垃圾清除干凈。

6-4、配備集A-1000裝箱干燥劑,可有效控制一定范圍內的濕度,建議20尺柜掛6-8條,每隔1.5-2米一條,40尺柜掛8-12條,每隔2-3米一條。

6-5、裝柜前向集箱內噴灑集裝箱ASD-PW防霉抗菌劑,殺滅柜內的霉菌孢子,預防貨柜上批貨物發霉后未清理干凈,引起交叉感染(注意:噴灑ASD-PW防霉抗菌劑后應關閉集裝箱5-10分鐘,以便有效殺滅霉菌)。


總結:

1、建議培訓專職人員以確保防霉措施有效貫徹實,以便于木工藝家具廠全面的做好防霉,避免木工藝家具發霉的現象。

2、以上預防木工藝家具發霉方案通用于竹木家具制品(木床、柜子、桌子、椅子)、竹木工藝品等。

3、已經發霉的木工藝家具制品要及時正確處理,否則流入后面又會發霉,到時候處理的工作量就更大了。

4、生產家具的工廠在遇到上面防霉問題時,可以請求我司提供技術支持。


以上方法就是針對工廠木工藝家具如何防霉的解決方案,如有疑問,可咨詢我司工作人員。本文由奧斯盾生物科技本原創供給、轉載請注明文章出處來自www.fayadt.tw。


No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.
码连码四七