竹木防霉防蟲方法很多,為大家介紹常用的幾種方法:

一次性殺蟲滅菌的效果大多相當好,但是殺滅不能確保后期不會再次生長,因而在以后的生產、貯運和使用過程中可能再次出現發霉長蟲的情況。因此,在竹木制品生產實踐中大都采用物理和化學結合的方法去防霉防蟲,不僅能夠殺滅蟲菌還能抑制其生長。


木材防霉防蟲處理方法:
竹材因解剖結構與木材差異較大,防霉處理方法也有所不同.竹材外壁致密,藥液極難滲透。


(1)物理防霉處理法:
分為高溫滅菌法、浸水法、煙熏法和涂白法。


高溫滅菌法:
采用烘烤、曝曬、汽蒸和沸煮等方法殺滅霉菌。經前兩種方法處理的竹材應保存在通風干燥的地方.否則吸濕后易長霉;后兩種方法處理的竹材應及時使其干燥才不致發霉;


浸水法:
將竹材及制品放在流水或活水中浸漬一段時間,使表層可溶性糖和其它營養物質溶出,也就是說將竹木材料中霉菌所需要的營養物分離處理,只要分離徹底,霉菌很難生長;


煙熏法:
將竹制品放置在離爐灶3~5m高處,讓柴火煙熏竹制品,當表面變為棕色時即可;


(2)化學處理法
浸漬、噴霧、涂刷法:
一般用0.5%~5%的
ASD-ZM竹木防霉劑對干燥的材料進行浸漬、噴霧、或涂刷。這種只要采用防霉殺蟲性能強悍的竹木防霉劑就可以很好的解決,尤其是對于需要加工裁剪的竹木材料,采用浸泡的方式處理,可以很好的滲透到竹木纖維組織中,從而全方位防護。


熱冷槽法:
把竹材放在熱的藥劑中(接近沸騰溫度但不要到沸騰)煮一定時間,立即取出浸入冷的藥劑中(可在常溫下)。這樣可以增加藥劑的吸收量和進入深度。


樹液置換法:
將伐倒的竹材基部一端套上一個緊箍住的“帽子”、“帽子”通過管子連著一個加壓容器。加壓容器中的藥劑就可以壓入竹材,順著導管流向梢部,待梢部斷口上看到藥液流出時就可結束。這種方法雖然麻煩,但藥劑可進入全部竹材中,所需設備比較簡單。對一些價值高的特殊用材,可采用此法處理。


擴散法:
適用于含水率在30%以上的竹材。把竹材在較濃的藥液中(10%~30%或更濃)浸泡或涂刷,使藥劑附在竹材表面上。然后堆起來用塑料布密封存放2~3個星期。使藥劑在竹材的水分中擴散到內部去。此法要求含水率要高,使用水溶性藥劑,藥劑的分子半徑不能太大。


加壓法:
把竹材放入特制的加壓罐中密封,送入藥劑加壓,在壓力下讓藥劑進入竹材的內部。只要選用適當的藥劑,在一定的壓力和時間下,藥劑可進入整個竹材的內部。由于需要的設備較復雜,少量的材料可委托專門的加壓處理工廠代為處理。


活竹注射法:
在采伐前的適當時間,在竹桿基部注射殺霉菌藥劑,然后采伐。據有關單位試驗有較好的防霉效果。


本文由奧斯盾生物科技本原創提供,轉載請注明文章出處來自www.fayadt.tw。


One Response Comment

  • Mr WordPress  2014年3月1日 at 下午3:49

    Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in and view the post's comments. There you will have the option to edit or delete them.

    回復

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.
码连码四七