ASDCL-001濕度測試儀

ASDCL-001濕度測試儀本儀表是一臺精密儀器,可同時顯示溫度和濕度數據,搭載LED屏顯示屏。測量范圍為0-70%。測試時,只需手持本濕度測試儀接觸到被測材料的表面即可。通過濕度傳感器,可以測量被測材料10-20mm深度的濕度數據。無需探針插入被測物料,它的正常工作也不會受到濕度的影響。適合在各種場合測定竹木、皮革、紙張、紡織、塑料等物品的含水量。


一、特點:
1. 數字式大屏幕液晶顯示器
2. 檔位選擇功能
3. 測量范圍:根據濕度的不同可選擇
1、2%~40% 2、2%~50%
3、2%~60% 4、2%~70%
4. 分辨力:0.5%
5. 準確度高以及反應速度快
6. 讀值鎖定功能,可鎖定測量值
7. 符號及單位顯示,讀取方便
8. 低電壓自動提示功能
9. 溫度自動補償功能
10.無操作10分鐘后自動關機
11.電源:3個AAA電池
12.儀表尺寸:150×54×27mm
13.重量:約125g (包括電池)
14.操作溫濕度: 0℃~40℃ (32℉~104℉)0~70%RH


二、外觀說明:
①頂蓋
②探針
③檔位選擇
④電源開關鍵
⑤液晶顯示器
⑥電池門
⑦探針保護罩
⑧ “ C/ F ”轉換鍵


三、測量方法:
1、本儀表頂蓋可從左或右向上掀開,并取出探針保護罩。
2、按一下“ ”鍵開機時,此時屏幕顯示“0.0%”和開始測量標志“SCAN”。
3 、測試過程中按“ C/ F ”鍵 ,可進行攝氏度和華氏度的轉換。
4、按“ ”鍵選擇相應的檔位,屏幕上顯示的 “1、2、3、4”分別代表四種不同的檔位。
5、把儀表的探針插入待測物中深約 5mm 處,此時屏幕的顯示值就是待測物的含水量。
6、測量過程中按下“ Mode ”鍵可鎖定當前讀數,屏幕顯示“HOLD”符號, 再按下“ Mode ”鍵,可取消讀值鎖定功能。 (注意:按“ Mode ”鍵鎖定/取消鎖定時,按下鍵的時間不能大于2秒)長按“ Mode ”鍵背光燈亮。
7、測量完畢后,長按“ ”鍵(大于2秒),關閉顯示,儀表進入關機模式,裝上探針保護罩,蓋好頂蓋,測量結束。


四、注意事項:
1、本儀表帶有溫度補償功能,在使用前請將本儀表放在與被測物體機同溫度環境下不少于20分鐘。
2、本儀表的探針十分銳利,千萬不能給小孩當玩具,以免受傷。
3、不能把探針對著他人使用,以防傷到他人。
4、本儀表是高阻儀器,各部件要有良好的絕緣性,在保存和使用中,都要注意防潮和防塵,保持儀表的干燥與清潔,以保證測量的準確性。
5、當顯示器出現“ ”符號時,說明電池電壓不足,此時需更換新的AAA電池。
6、如果長時間不使用,應將電池取出,以免電池漏液損壞儀表。


五、技術解答:
1、何謂物品含水率?
我國把物品中所含水分的重量與絕干后物品重量的百分比,定義為物品含水率。不同的材料,不同部位變化較大,如紅松生材的含水率心材達70%,邊材可達200%。 不同產地材種亦有差異。
2、材料含水率應降到多少才能深加工?
材料置于一定環境下,在足夠長的時間后,其含水率會趨于一個平衡值,稱為該環境下的平衡含水率。等材料含水率高于該環境下的平衡含水率時,材料會排濕收縮,反之會吸濕膨脹。材料水分含量較高時,將會造成膠接不牢,加工后變形等。 不同地區、不同用途、對材料含水率的要求也是不一樣的。材料自然平衡含水率一般都在7%~18%之間, 因此,此范圍可為多數的制品生產工藝上的測控標準。 此外, 一般可憑經驗用水分測量儀在您認為符合工藝要求的材料上測出其水分含量,再去對被檢材料進行測量,即可作出比較。
3、什么是物品平衡含水率?
材料在一定的空氣狀態下,最后達到的吸濕穩定含水率或解吸穩定含水率,叫做材料的平衡含水率(材料水分穩定狀態),我國主要城市材料平衡含水率年平均值。
4、含水率測量方法有幾種?
測量材料含水率的方法有烘干法、 電測法、干餾法、滴定法和濕度法。生產實驗中一般采用烘干法和電測法。烘干法就是計量材料試片烘干前和烘干后(絕干)含水量差異來測出含水率的方法,此方法精度高,但費時繁瑣,一般適用于實驗室。電測法是根據材料的某些電學特性與含水率的方法,迅速方便,精度不如烘干法,但能滿足生產工藝要求,適合大批量制品生產等方面的應用。
5、如何精確測量材料水份?
如果想得出精確數值,請遵守下面的規則:
①先將木頭劈開,應沿著橫紋 的垂直方向測量。
②不要帶樹皮一起測。
③不要通過圓形木紋面測量。
④不要沿著木紋直線測。
6、不同廠家、不同類型的水分測量儀結果為何有差異?
由于不同材料、不同溫度、不同地域的物品對材料電參數影響較大,而多數袖珍測量儀又不能分設各材料、溫度等修正檔,故只能以某一材料、溫度為基礎。不同儀器基準不同必然導致測量結果有所差異。
7、電池電量不足時對檢測結果有無影響?
當電池電壓小于額定電壓的70%~80%時,測量顯示值將會變小。如在額定電壓下測量值是14%,當電壓小于額定電壓的70%時,檢測同一物體,讀數可能是11%或更小,等低電壓符號出現時,說明電池電量不足,此時儀表雖然還可以工作,但所顯示讀數已不準確,需要更換新的電池才能保障測量的準確性。


Related products

码连码四七